酵素、酵母と発酵
酵素とは
体内で触媒の働きをし、食べ物の消化や吸収、皮膚の新陳代謝、血液の循環など、様々な化学変化をスムーズに促進するタンパク質です。
酵母とは
酵素を作り出すミクロの生物です。 「酵素の生みの親」とも呼ばれ、約3千種類以上の酵素をほとんど含んでいます。通常、30~50℃くらいで活発に働きますが、60℃以上で失活してしまいます。
発酵とは
酵母が作り出す酵素によって食品が分解されると、人にとって役立つ有用物質が生成されます。腐敗とは正反対の働きをします。
ようこそ!花見シリーズ商品のホームページへ。発酵のちからで身体の中も外も健やかに!
体内で触媒の働きをし、食べ物の消化や吸収、皮膚の新陳代謝、血液の循環など、様々な化学変化をスムーズに促進するタンパク質です。
酵素を作り出すミクロの生物です。 「酵素の生みの親」とも呼ばれ、約3千種類以上の酵素をほとんど含んでいます。通常、30~50℃くらいで活発に働きますが、60℃以上で失活してしまいます。
酵母が作り出す酵素によって食品が分解されると、人にとって役立つ有用物質が生成されます。腐敗とは正反対の働きをします。